(おうちレシピ)小麦粉不使用!リンゴとカマンベールのケーキ

強い抗酸化作用があるポリフェノールやビタミンCを含むリンゴ。血流を改善し、美肌効果もあるといわれています。今回は、小麦粉を使わないので簡単、短時間で作れる「リンゴとカマンベールのケーキ」のレシピをご紹介します。

リンゴとカマンベールのケーキ(調理時間20分)

[材料] ※4人分

カマンベールチーズ …1個

リンゴ …1個

バター(有塩) …20g

牛乳    …30 cc

シナモン …適量(なくても可)

ハチミツ …適量(なくても可)

[作り方]

❶リンゴを1㎝ほどの大きさに細かく切る。

❷フライパンにバターを入れて、❶のリンゴを加えソテーする。

❸カマンベールの容器(木型)に、クッキングペーパーをひく。

❹カマンベールの中央をくり抜き穴をあけたら③にいれて、②のリンゴ、牛乳を入れ、上からシナモンをふる。

❺④を200℃のオーブンで、表面に焼き色がつくまで(10分ほど)焼く。

❻ハチミツをかけていただく。

いかがでしたか? 小麦粉だけでなく、砂糖も不使用でヘルシーなのがうれしいですよね。お家で過ごす時間が増えた今こそ、家族でお菓子作りにチャレンジしてみてはいかがでしょうか?

【注釈】

教えてくれたのは…

管理栄養士 山崎亮子先生

出典:月刊情報誌Takt(2020年9月号)「ものぐさキッチン」

https://takt-toyama.net/