(おうちレシピ)小麦粉不使用!リンゴとカマンベールのケーキ
強い抗酸化作用があるポリフェノールやビタミンCを含むリンゴ。血流を改善し、美肌効果もあるといわれています。今回は、小麦粉を使わないので簡単、短時間で作れる「リンゴとカマンベールのケーキ」のレシピをご紹介します。
リンゴとカマンベールのケーキ(調理時間20分)
[材料] ※4人分
カマンベールチーズ …1個
リンゴ …1個
バター(有塩) …20g
牛乳 …30 cc
シナモン …適量(なくても可)
ハチミツ …適量(なくても可)
[作り方]
❶リンゴを1㎝ほどの大きさに細かく切る。
❷フライパンにバターを入れて、❶のリンゴを加えソテーする。
❸カマンベールの容器(木型)に、クッキングペーパーをひく。
❹カマンベールの中央をくり抜き穴をあけたら③にいれて、②のリンゴ、牛乳を入れ、上からシナモンをふる。
❺④を200℃のオーブンで、表面に焼き色がつくまで(10分ほど)焼く。
❻ハチミツをかけていただく。
いかがでしたか? 小麦粉だけでなく、砂糖も不使用でヘルシーなのがうれしいですよね。お家で過ごす時間が増えた今こそ、家族でお菓子作りにチャレンジしてみてはいかがでしょうか?
【注釈】
教えてくれたのは…
管理栄養士 山崎亮子先生
出典:月刊情報誌Takt(2020年9月号)「ものぐさキッチン」