(おうちレシピ)春を感じる一品 菜の花の塩麹炒め
春の到来を告げる菜の花。ビタミンC、葉酸、鉄分を多く含んでいるので、身体にうれしい食材です。また免疫力アップに効果的なショウガや、腸内環境を整え、疲労回復の効果もある塩麴も使用。旨みと栄養満点のレシピを紹介します。
菜の花の塩麴炒め(調理時間15分)
[材料]
菜の花・・・1束
塩糀・・・大さじ2
ショウガ・・・1片
[作り方]
①菜の花を適当な長さに切る。
②フライパンにサラダ油をなじませ菜の花を焼く。あまり動かさないようにして軽く焦げ目を付ける。
③菜の花がしんなりしたら、塩糀を回しかける。
④全体的に馴染んだら、器に盛りつけ、上におろしショウガをのせる。
塩麴が菜の花本来のおいしさを引き出しています。材料も少なく、炒めるだけの簡単レシピ♪身体にも良いので、ぜひ作ってみてください。
【注釈】
教えてくれたのは…
室崎ゆかり先生
出典:月刊情報誌Takt(2014年4月号)「ものぐさキッチン」