(おうちレシピ)なめこのとろみが食べやすい♪なめこと春菊の味噌丼
秋が旬のきのこは食物繊維が豊富で、栄養満点! 美肌効果・免疫力アップ・疲労回復・消化器官を助ける働きなどが期待できます。今回はそんなきのこを使ったレシピをご紹介します。
なめこと春菊の味噌丼(調理時間15分)
[材料] 4人分
なめこ・・・100g
春菊・・・1束
味噌・・・大さじ2
みりん・・・小さじ2
酒・・・大さじ2
ごま油・・・少々
ごはん・・・4杯分
白ごま・・・少々
[作り方]
①春菊は3~4cmに切る。
②フライパンにごま油を入れて春菊、なめこの順に炒める。
③小さなボウルに味噌、みりん、酒を入れてよく混ぜ合わせて②に入れる。
④お酒のアルコール分が抜けて、なめこのぬめりが出るまで炒める。
⑤丼に炊き立てのごはんを盛り④をかけて上から白ごまをふる。
春菊はほかの野菜でも代用できます。小松菜やほうれん草などでもOKですが、かぶの葉やにんじんの葉といった少し癖のある葉っぱが、アクセントになりオススメです。
【注釈】
教えてくれたのは…
川口喜美枝先生
出典:月刊情報誌Takt(2019年10月号)「ものぐさキッチン」