(おうちレシピ)なめこのとろみが食べやすい♪なめこと春菊の味噌丼

秋が旬のきのこは食物繊維が豊富で、栄養満点! 美肌効果・免疫力アップ・疲労回復・消化器官を助ける働きなどが期待できます。今回はそんなきのこを使ったレシピをご紹介します。

なめこと春菊の味噌丼

なめこと春菊の味噌丼(調理時間15分)

[材料] 4人分

なめこ・・・100g

春菊・・・1束

味噌・・・大さじ2

みりん・・・小さじ2

酒・・・大さじ2

ごま油・・・少々

ごはん・・・4杯分

白ごま・・・少々

[作り方]

①春菊は3~4cmに切る。

②フライパンにごま油を入れて春菊、なめこの順に炒める。

③小さなボウルに味噌、みりん、酒を入れてよく混ぜ合わせて②に入れる。

④お酒のアルコール分が抜けて、なめこのぬめりが出るまで炒める。

⑤丼に炊き立てのごはんを盛り④をかけて上から白ごまをふる。

春菊はほかの野菜でも代用できます。小松菜やほうれん草などでもOKですが、かぶの葉やにんじんの葉といった少し癖のある葉っぱが、アクセントになりオススメです。

【注釈】

教えてくれたのは…

川口喜美枝先生

出典:月刊情報誌Takt(2019年10月号)「ものぐさキッチン」

https://takt-toyama.net/