(おうちレシピ)春を感じる一品 菜の花の塩麹炒め

春の到来を告げる菜の花。ビタミンC、葉酸、鉄分を多く含んでいるので、身体にうれしい食材です。また免疫力アップに効果的なショウガや、腸内環境を整え、疲労回復の効果もある塩麴も使用。旨みと栄養満点のレシピを紹介します。

菜の花の塩麴炒め(調理時間15分)

[材料]

菜の花・・・1束

塩糀・・・大さじ2

ショウガ・・・1片

[作り方]

①菜の花を適当な長さに切る。

②フライパンにサラダ油をなじませ菜の花を焼く。あまり動かさないようにして軽く焦げ目を付ける。

③菜の花がしんなりしたら、塩糀を回しかける。

④全体的に馴染んだら、器に盛りつけ、上におろしショウガをのせる。

塩麴が菜の花本来のおいしさを引き出しています。材料も少なく、炒めるだけの簡単レシピ♪身体にも良いので、ぜひ作ってみてください。

【注釈】

教えてくれたのは…

室崎ゆかり先生

出典:月刊情報誌Takt(2014年4月号)「ものぐさキッチン」

https://takt-toyama.net/