(おうちレシピ)免疫力アップにも! 季節のニンジンレシピ
皮膚や粘膜を守る働きがあるβカロテンをたっぷり含むニンジンは、免疫力を高める効果も期待できます。今回は、野菜が豊富な夏にぴったりの「ニンジンのカラフル野菜スープ」のレシピをご紹介します。
ニンジンのカラフル野菜スープ(調理時間 40分)
[材料] ※4人分
ニンジン …小1本(100g)
タマネギ …1個
赤パプリカ …1/2個
セロリ …1/4本
アスパラ …2本
ジャガイモ …1個
ベーコン …50g
バター …20g
薄力粉 …大さじ2
コンソメ(顆粒) …小さじ1
塩 …少々
コショウ …少々
水 …800cc
パセリ …適量
[作り方]
❶ニンジンは薄切りにして水400ccと一緒に鍋に入れて、茹でる。
❷ニンジンがやわらかくなったら、ゆで汁ごとミキサーにかけて攪拌して鍋に戻し、残りの水400ccを加えてさらに火にかける。
❸その他の具材は1cm角に切る。
❹鍋にバターを入れて③の野菜を炒め、薄力粉を入れて更に炒める。
❺④の鍋に②のニンジンスープを、混ぜながら少しずつ半分ほど入れる。
❻なめらかになったら残りのニンジンスープとコンソメを加え、野菜がやわらかくなるまで煮込んだら、塩・コショウで味を調える。
いかがでしたか? カラフルな色が食卓を華やかにしてくれそうですよね。夏に向けて野菜をたくさん食べて、パワーをチャージしましょう!
教えてくれたのは…
シュフのレストラン(魚津市)
料理研究家 畠山順子先生
出典:月刊情報誌Takt(2020年6月号)「ものぐさキッチン」