(おうちレシピ)免疫力アップにも! 季節のニンジンレシピ

皮膚や粘膜を守る働きがあるβカロテンをたっぷり含むニンジンは、免疫力を高める効果も期待できます。今回は、野菜が豊富な夏にぴったりの「ニンジンのカラフル野菜スープ」のレシピをご紹介します。

ニンジンのカラフル野菜スープ(調理時間 40分)

[材料] ※4人分

ニンジン …小1本(100g)

タマネギ …1個

赤パプリカ …1/2個

セロリ  …1/4本

アスパラ …2本

ジャガイモ …1個

ベーコン …50g

バター  …20g

薄力粉  …大さじ2

コンソメ(顆粒) …小さじ1

塩 …少々

コショウ …少々

水 …800cc

パセリ  …適量

[作り方]

❶ニンジンは薄切りにして水400ccと一緒に鍋に入れて、茹でる。

❷ニンジンがやわらかくなったら、ゆで汁ごとミキサーにかけて攪拌して鍋に戻し、残りの水400ccを加えてさらに火にかける。

❸その他の具材は1cm角に切る。

❹鍋にバターを入れて③の野菜を炒め、薄力粉を入れて更に炒める。

❺④の鍋に②のニンジンスープを、混ぜながら少しずつ半分ほど入れる。

❻なめらかになったら残りのニンジンスープとコンソメを加え、野菜がやわらかくなるまで煮込んだら、塩・コショウで味を調える。

いかがでしたか? カラフルな色が食卓を華やかにしてくれそうですよね。夏に向けて野菜をたくさん食べて、パワーをチャージしましょう!

教えてくれたのは…

シュフのレストラン(魚津市)

料理研究家 畠山順子先生

出典:月刊情報誌Takt(2020年6月号)「ものぐさキッチン」

https://takt-toyama.net/